Версия для печатиВерсия для печати
Новости Новости отрасли Публикации Видеоматериалы Департамент по связям с общественностью
Подписаться на новости
Подписавшись на рассылку,
Вы будете еженедельно
получать наши новости.

Состоялась официальная презентация книги Ю.М. Лужкова и С.М. Линовича

03.09.2009

2 сентября 2009 года состоялась презентация книги Ю.М. Лужкова и С.М. Линовича «Искусство, которое нельзя потерять! Народные художественные промыслы России: расцвет, упадок, перспективы возрождения».

Пресс-конференция, посвященная вопросам поддержки отечественных художественных промыслов, состоялась в 15:00 в уникальном, не имеющем аналогов в мире, торгово-выставочном центре «Российский подарок», обладающем прекрасной музейной экспозицией народных промыслов России и являющемся прекрасной иллюстрацией к книге.

Открыл презентацию народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Сергей Безруков. В своем выступлении он поблагодарил собравшихся гостей за внимание к мероприятию и выразил восхищение красотой и величием изделий народных промыслов.

Среди участников и гостей были представители Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, МИД РФ, Правительства Москвы и Московской городской Думы, Русской православной церкви, послы зарубежных государств, руководители Союза Художников России, Союза Дизайнеров России, Российской академии художеств и другие деятели культуры, науки и образования, а также ведущие средства массовой информации, включая крупнейшие федеральные и столичные телеканалы и печатные издания.

Рассказывая о системах поддержки отрасли, обеспечивших расцвет художественной промышленности во времена царской России и СССР, С.М. Линович подчеркнул: «Система, которая создается в Москве при поддержке Правительства Москвы, - действительно последняя надежда на спасение российских художественных промыслов. Нами сделано многое, но, к сожалению, чтобы остановить гибель художественных предприятий, нужно сделать гораздо больше: необходимо завершить создание мощного художественно-методического центра и товаропроводящих сетей, достигнув оборотов продаж не менее объема производства оставшихся в живых художественных предприятий».

Ю.М. Лужков отметил: «Народные промыслы нужно лечить, и я хочу передать вам нашу общую встревоженность ситуацией, потому что если не будет принято срочных мер, доктор может опоздать. И пациент - народные промыслы - может скончаться до наступления нового периода возрождения российского народного искусства, о котором мы сегодня говорили».

В завершении мероприятия между Правительством Москвы и федеральным агентством «Россотрудничество» было подписано соглашение о взаимодействии в
сфере укрепления международного авторитета России и популяризации высокохудожественных изделий народно-прикладного искусства за рубежом».

 

Все новости компании